あなたの好みにあった美味しいコーヒーの淹れ方

珈琲豆の購入はどこから?

焙煎釜のある珈琲豆自家焙煎店からご購入ください。
量販店では古い珈琲豆が出回っているうえ、大量生産の為、欠点豆も多く混入しています。 珈琲は素材そのものです。どんなに上手に淹れても珈琲豆の質が悪ければお好みの美味しい珈琲には成り得ません。

珈琲豆の選定は?

珈琲を淹れる前に

まず基準になる珈琲を抽出します。
珈琲豆量
10gで1人分 1人分増やすごとに8gずつ足していく
メッシュ
中挽き 細かく挽くと焙煎度の特徴が際立ち、粗く挽くと特徴がぼやけます。
湯温
85℃前後 温度が高いと苦味が際立ち、低いと酸味が際立ちます
湯量
200cc
抽出速度
3分前後 速度が速いと焙煎度の特徴がぼやけ、遅いと特徴が際立ちます。
以上を基準にご自分で調整しながらお好みの珈琲を探してください。

珈琲の淹れ方、ポイント